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APPRENDRE OU RÉAPPRENDRE LES BASES DE L’ALIMENTATION

APPRENDRE OU RÉAPPRENDRE LES BASES DE L’ALIMENTATION

par | Juin 21, 2020 | Health Basics | 0 commentaires

Rééquilibrage alimentaire… Deux mots qui font peur. Deux mots qui nous font basculer de l’insouciance à la pleine conscience. Mais deux mots nécessaires. Comment s’organiser ? Par quoi commencer ? 

Le rééquilibrage alimentaire n’est pas une punition. 

C’est simplement apprendre ou réapprendre les bases de l’alimentation. C’est retrouver une alimentation saine, qui apporte tout ce dont notre organisme a besoin pour être en bonne santé et qui nous permet de nous faire plaisir en mangeant. 

Décider de rééquilibrer son alimentation implique de revenir à des produits bruts et bannir les produits ultra-transformés qui pullulent dans les rayons du supermarché. C’est aussi dire stop aux excès de sucre, cette drogue qui nous rend accro et dont on sous-estime les méfaits. 

Et surtout, c’est redécouvrir le plaisir de manger des bonnes choses, d’enfiler le tablier pour se concocter un bon petit plat. Mais c’est aussi oublier les régimes qui promettent monts et merveilles, qui vantent une perte de poids que notre organisme ne saurait supporter, et qui sont synonymes de restriction.

Le rééquilibrage alimentaire, c’est donc une modification pérenne de nos habitudes de consommation. Pour se sentir bien dans sa tête et dans son corps !

La pyramide alimentaire nous permet de visualiser ce que devrait contenir au quotidien notre alimentation. Le principe est simple : plus on grimpe vers le sommet, plus les quantités doivent être réduites. 

La base de ladite pyramide : les boissons. 

La seule indispensable, et vous le savez, étant l’eau. Le premier étage représente les fruits et légumes. 

Éléments clés de notre alimentation, il faut veiller à consommer deux fruits et trois portions de légumes au quotidien (non, les génoises à la framboise ne rentrent pas dans cette catégorie !). Viennent ensuite les céréales (de préférence complètes), les produits d’origine animale (produits laitiers, viande, poisson, œufs…) puis les matières grasses (huiles végétales, beurre, oléagineux). Pour terminer, les aliments non indispensables dont vous raffolez pourtant : les produits sucrés ! 

Ce n’est pas une surprise : ils sont à limiter autant que possible. Et surtout, fuyez les aliments ultra-transformés (AUT).

Venez en parler avec notre nutritionniste 

 

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